Speech by Jean de Gliniasty, French Embassador to Russia ( February 7, 2013 in Russian only)

Господа Президенты Академий ; Господа Ректоры; уважаемые Дамы и Господа Академики и Профессора, представители фармацевтической промышленности , Дорогие коллеги и друзья учёные и журналисты!

Добро пожаловать на этот вечер, посвящённый  первой российской премии Галена. Ваше присутствие здесь – новое доказательство того, что наука и дипломатия сочетаются самым естественным образом.

У России и Франции есть одна общая черта : у обеих стран существует давняя научная традиция, и их научному общению уже несколько веков. В тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году, первые иностранные сотрудники Pasteur были русскими : Илья Мечников, уже известный тогда, благодаря его исследованию фагоцитоза, и Николай Гамалея.

Мечников вообще впоследствии остался в Париже и всю жизнь проработал и Институте Pasteur. Гамалея вернулся в Одессу и там продолжил блестящую научную карьеру. Каждый из них символизирует и предвещает два течения, которые затем установились между Францией и Россией.

По примеру этих первых контактов, множество других общих проектов были предприняты учёными наших стран, и в частности в области биологии и медицины. Отдел Науки нашего Посольства оказывает поддержку мобильности французских и российских учёных через финансирование докторских работ под двойным руководством. В последние годы, более сорока российских докторантов получили стипендию от французского правительства, чтобы выехать в  лаборатории во Франции и получить двойной французско-российский диплом. Таким образом, мне очень приятно объявить сегодня о ближайшей выдаче первой российской Премии Галена.

Франция может по праву гордиться созданием Премии Галена уже более сорока лет тому назад .  За это время, Премия стала одной из самых престижных наград  для выдающихся пионеров медицинской науки.

Премия Галена, для лауреатов –  знак  всемирного признания. Она относится к той области, где наука соприкасается с промышленными разработками, и гуманитарными начинаниями, где частная или личная инициатива идёт навстречу государственной политике. Премия не только отмечает личные заслуги и нововведения. Она также побуждает повышать качество выполнения государственной политики и укреплять международное сотрудничество.

В России объявление стратегии «Фарма две тысячи двадцать» при активном участии Государственных фондов, как Роснано или Сколково в развитии биотехнологий – явное доказательство государственной поддержки. Также, транснациональные фирмы совершают множество инвестиций в производственные и научные центры. Таким образом ясно, что приход в Россию Премии Галена состоялся вовремя.

Мне приятно, что Премию Галена в России ожидает большой успех в будущем. Я хочу поздравить организаторов, жюри и членов комитета с её первым вручением. Премия будет присуждена четырём выдающимся российским учёным в октябре этого года,  Надеюсь, что она вдохновит самые высокие устремления. Всем вам – счастливого вечера!